Что такое и как работает «умный дом»?

Системы «умный дом» появились не более 10 – 15 лет назад. Изначально связь между органами управления подсистем, их датчиками и управляющим компьютером «умного дома» осуществлялась через провода. Затем развитие интернета привело к беспроводному управлению. Теперь системой «умный дом» управляют через локальные сети Wi-Fi в любой точке Земли, при условии наличия там сети Интернет.

К важным достоинствам использования беспроводной системы управления «умный дом» относят:

  • Простоту установки и подключения датчиков к ней, потому что не надо укладывать провода. Это снижает цену на установку и используемые материалы.    
  • Работает «умный дом» независимо от местоположения его датчиков. Эта особенность позволяет с большей точностью оценивать текущее состояние всех инженерных систем дома.
  • Возможность гибко менять состав и конфигурацию «умного дома» благодаря отсутствию проводов, подведенных к элементам для анализа и считывания информации. Их положение внутри дома может, по необходимости, меняться пользователем.
  • «Умный дом» отличается мобильностью. При переезде все элементы системы просто демонтируются и устанавливаются в новом здании.
  • Обмен данными между датчиками и центральным хабом (вычислительным центром) производится при высоких скоростях передачи данных для их защиты от взлома или хищения используют надежные протоколы шифровки.

Также к сильным сторонам систем «умный дом» относят их удобство для пользователя, возможность мониторинга здания внутри и снаружи при отсутствии в нем людей (видеокамеры, датчики — реагирующие на движение, инфракрасные и т.п.).

Система «умный дом» дает возможность отследить максимально возможное число зон объекта датчиками, камерами и другими устройствами. Для максимального удобства пользователей в систему «умный дом» включают:

  • Управление электропитанием здания и его освещением.
  • Безопасность (охранная и противопожарная сигнализация, многозональное видеонаблюдение, защита от протечек воды).
  • Автоматические электроприводы (оконных жалюзи, ворот, защитных роллет и т.д.).
  • Метеостанция контроля погоды, которая фиксирует и анализирует параметры наружной среды — температуру воздуха, его влажность, скорость ветра и другие (по необходимости).
  • Устройства для развлечений и досуга (домашний кинотеатр, музыкальный центр и прочее).     
  • Климат-контроль (системы вентиляции, обогрева и кондиционирования воздуха).

  

 

Одними из самых популярных, у большинства пользователей, считаются элементы управления яркостью освещения комнат, контроля расходования электроэнергии, воды либо природного газа. Имеющийся функционал в современных моделях таких устройств позволяет в один момент выключить освещение в каждой комнате. Причем можно сделать это частично или полностью. Можно регулировать степень освещенности помещения (средний, минимальный, максимальный уровень) в зависимости от количества солнечного света, проникающего через окна, и других факторов.

Контроль микроклимата заключается в поддержке уровня комфорта, т.е. влажности, температуры воздуха и его чистоты. Эти настройки выполняются пользователем один раз. А далее климатические системы поддерживают эти параметры. Именно для этого можно использовать терморегуляторы terneo с Wi-Fi управлением, которые производит компания «ДС Электроникс». С этими задачами прекрасно справляются модели ax, sx для систем отопления «теплый пол» и rzx для конвекторов / инфракрасных панелей.

 «ДС Электроникс» стала одним из победителей программы «Климатические инновационные ваучеры», проводимой ЕБРР. Это проект программируемого терморегулятора, позволяющий контролировать энергозатраты из любой точки мира. Такой регулятор температуры управляется при помощи приложений, загруженных в смартфон, или же посредством браузера, установленного в компьютер.

Для защиты помещений и всего здания от несанкционированного проникновения внутрь или на территорию земельного участка используют охранную сигнализацию. В ее составе есть камеры для постоянной записи видео либо старте записи при фиксации движения от датчиков.

Для организации досуга детей, находящихся дома, вы сможете запрограммировать включение телевизоров или систем развлечения в назначенное время. К примеру, музыкальный центр можно с помощью системы «умный дом» использовать в качестве будильника.

Метеостанция, установленная в рамках системы «умный дом», отслеживает следующие параметры внешней среды — температура и влажность воздуха, количество осадков, силу и направление ветра. За счет этого вентиляцией, отоплением и кондиционированием управляют в зависимости от температуры наружного воздуха. Этот метод контроля таких подсистем называют погодозависимым. Он позволяет пользователю уменьшить его денежные затраты на топливо (газ, уголь, топливные брикеты и т. д.) для обогрева дома и электроэнергию для обмена воздуха (вентиляция) и его охлаждения летом (кондиционирование).

С  помощью метеостанции система «умный дом» в состоянии контролировать процесс автоматического полива цветов и других растений.

Большинство пользователей технологию «умный дом» могут реализовать самостоятельно. Для этого необходимо обеспечить:

  • Правильное сочетание работы датчиков.
  • Запись происходящих процессов и их анализ центральной консолью системы.
  • Наблюдение за работой всего «умного дома» и составных частей.
  • Быстрое реагирование системы на внешние воздействия и простота управления ей.
  • Исключение аварий, поломок и протечек в подсистемах, ликвидация последствий.
  • Надежную связь «умного дома» с обитателям жилья или обслуживающим персоналом.

Все комплекты систем «умный дом» содержат подробные инструкции по их установке, включая информацию по монтажу. Поэтому монтажные работы не сложно выполнить самому. Нужно только выполнить их в полном соответствии с технической документацией на систему управления «умный дом».

Важным этапом при создании умного дома является правильный выбор центрального блока управления (сервера). Для этого предпочтительнее использовать компьютер. Он должен быть в состоянии упростить использование системы «умный дом» и обеспечивать процесс одновременного выполнения им своих разнородных задач, а также составляющими частями (безопасностью, освещением энергоснабжением, климат-контролем). Совершенствование оборудования, использование современных протоколов передачи и обработки данных упрощают взаимную связь этих элементов в системе управления типа «умный дом».

Далее на компьютер выводят видеосигнал с камер, беспрерывно фиксирующих обстановку внутри и снаружи объекта. При этом клиент может контролировать ситуацию в своей квартире, будучи в отъезде. Это делается через браузер или специальное приложение в смартфоне. Помимо видеонаблюдения, в подсистему безопасности включена охранная сигнализация с датчиками (движения, инфракрасными).

Подводя итог, система «умный дом» обеспечивает комфортные условия в помещениях, безопасное нахождение в них, экономию денег на их содержание, автоматизацию и удаленное управление инженерными подсистемами здания, возможность смены настроек управления.