Новинка — ZUBR D2

Это защитное устройство компактного размера. При установке в распределительный щит ЗУБР Д2 займет по ширине только два стандартных модуля (2 х 18 мм) на DIN-рейке высотой 35 мм. Щиток в специальном исполнении (со степенью защиты корпуса IP55, соответствующей ГОСТ 14254-96) выбирают в случае, если в комнате повышенная влажность воздуха либо есть опасность попадания влаги на корпус реле.

Повышенную безопасность в процессе эксплуатации реле ZUBR D2 обеспечивает его встроенная тепловая защита от перегрева. Если температура в корпусе устройства станет выше 80 ºС, оно автоматически снимет питание с нагрузки. А восстановление работы подключенного оборудования происходит только после понижения температуры реле до 60 ºС.

При использовании реле контроля напряжения ЗУБР Д2 пользователь может самостоятельно включить профессиональную модель отключения нагрузки от питания. Она делает возможным не отсоединять ваше оборудование от электросети, если напряжение изменяется в безопасных пределах в непродолжительный период времени.

Кроме защиты нагрузки путем отключения питания, устройство ZUBR D2 восстанавливает работу оборудования после возврата напряжения в заданные границы. Эта операция делается по таймеру задержки подключения нагрузки. В данном случае его настройка реализуется относительно двух точек отсчета. Точнее — от момента:

  • Отключения реле.
  • Вхождения напряжения в установленные пределы.

Продолжительность задержки (3 — 600 с) пользователь может выбрать самостоятельно, в зависимости от разновидности нагрузки. К примеру, приводные двигатели вентиляторов,  компрессоров в кондиционерах и холодильниках негативно реагируют на учащенные пуски / остановки. Поэтому для такого оборудования следует устанавливать задержку на уровне 120 — 180 с.

Благодаря наличию у реле контроля напряжения ЗУБР Д2 энергонезависимого модуля памяти возможно сохранение в нем до 100 аварийных ситуаций ( к примеру — значения напряжения или температуры внутри корпуса, вызвавшие срабатывание реле).

Электрическое подключение защитного устройства ZUBR D2 сделано максимально простым, по схеме «вход–выход». Причем использовать для этого нулевую клемму нет необходимости. К клеммам 1 (фаза L) и 2 (ноль N), расположенным в верхней части корпуса реле, подключают питание. А нагрузку — на 3 (L) и 4 (N), размещенные снизу.         

Управление настройками работы реле ЗУБР Д2 осуществляется тремя кнопками. Четвертая клавиша «i» служит двум целям:

  • Расшифровка аббревиатур пунктов меню.
  • Просмотр списка аварийных ситуаций.

Имеется светодиодный экран для визуализации информации системы и напряжения. Сигнальный индикатор указывает, что «Нагрузка подключена». Степень яркости свечения указанных элементов в режиме ожидания можно отрегулировать. Это, а также блок питания реле импульсного типа значительно снижает (до 2,8 мА) внутреннее энергопотребление устройства.

Основные характеристики реле напряжения ZUBR D2-63 следующие:

  • Тип реле – поляризованное.
  • Питающее напряжение — 100…420 В. Нижний предел по этому параметру 120…210, верхний 220…280 В.
  • Номинальное значения тока, который потребляет нагрузка — 63 А; кратковременно, до 10 минут допускается 80 А.
  • Номинальное значения мощности — 13900 ВА.
  • Быстродействие (время отключения) защитного устройства в случае понижения напряжения относительно номинала 230 В составляет      0,1…10 либо не более 0,04 с (в зависимости от значения параметра). При повышении — также до 0,04 с. Допустимое число коммутаций реле под нагрузкой — не менее 10 000, без нее — 50 0000 циклов.        

В перспективе запланирован выпуск реле моделей ZUBR D2-40 и D2-50 на номинальные токи 40 и 50 А соответственно.

Более подробную информацию о реле  ZUBR D2 вы можете узнать из описания в карточке товара.