Где установить терморегулятор и датчик тепла в зависимости от предназначения

Системы антиобледенения и снеготаяния набирают всё большую популярность. Это не удивительно, ведь установка на крышах и тротуарах греющих кабелей помогает бороться с гололедицей, образованием опасных сосулек, а также снежных шапок на крышах.

Система снеготаяния должна быть правильно спланирована и построена для эффективной, но в то же время экономной работы. Большое значение при этом играет терморегулятор. Сегодня мы разберем, какие бывают терморегуляторы, их особенности и нужно ли вообще их использовать в системе антиобледенения.

Зачем нужен терморегулятор для систем антиобледенения и снеготаяния

Бытует мнение, что для системы снеготаяния и антиобледенения не нужен терморегулятор вовсе или же его можно заменить обычным рубильником или автоматическим выключателем. Мол, можно вручную включить подогрев, когда стало холодать или пошел снег. Это мнение ошибочно, а также опасно!

Где установить терморегулятор: основные правила

На работу терморегулятора могут влиять различные факторы, которые обязательно нужно учитывать при выборе места монтажа прибора.

Расстояние от зоны обогрева

Выбирая, на какой высоте устанавливать терморегулятор, нужно учитывать возможность его нагрева от системы отопления. Это может привести к некорректным показаниям прибора, его перегреву, а также выходу из строя. Поэтому терморегулятор рекомендуется устанавливать на высоте не менее полуметра от системы обогрева.

В то же время, при удлинении кабеля температурного датчика возрастает риск его повреждения при укладке и эксплуатации.

Оптимальным решением считается установка терморегулятора на высоте до метра. Если в доме есть маленькие дети, то рекомендуется увеличивать высоту до 1,5 м.

Удалённость от дополнительных источников тепла

Помимо системы отопления, на термостат могут влиять разные приборы: печки, лампы накаливания, конвекторы, бойлеры и пр. При выборе места для прибора нужно предусматривать возможное влияние этих устройств и монтировать терморегулятор на расстоянии от них.

Удалённость от окон и дверей

Сквозняк и прямые солнечные лучи могут способствовать неверной фиксации температуры и, как следствие, некорректной работе системы обогрева. Кроме этого, солнечный свет негативно влияет на пластмассы, из которых изготавливаются термореле. Это может привести к разрушению материала и потере внешнего вида. Поэтому рекомендуется устанавливать терморегулятор в местах, защищенных от сквозняков и солнечного света.

Установка рядом с розеткой

Удалённость терморегулятора от основной электросети требует прокладки дополнительных электроканалов и проводов, что негативно влияет на внешний вид и приводит к удорожанию проекта обогрева. Поэтому рекомендуется устанавливать термореле недалеко от существующей розетки. Допускается установка в одной рамке с выключателями и розетками.

Защита от влажности

Попадание влаги в терморегулятор может стать причиной короткого замыкания и выхода из строя, как самого прибора, так и всей системы обогрева. Поэтому рекомендуется устанавливать термореле в помещениях с низкой влажностью.

Если же система обогрева монтируется в помещениях с высокой влажностью (ванная, сауна и пр.), то датчик ставится внутрь таких комнат, а сам прибор выводится в сухое место. Также можно использовать защищенные от влаги термореле.

Установка в месте свободном от мебели

Не рекомендуется заслонять терморегулятор мебелью. Во-первых, это неудобно, т.к. ограничивает возможности его использования. Во-вторых, за мебелью плохой воздухообмен, а это может стать причиной неверных измерений температуры (если датчик встроенный) и перегреву устройства.

Особенности установки терморегулятора в зависимости от предназначения

Место монтажа термореле также во многом зависит от его предназначения. Рассмотрим особенности установки термореле для различных систем.

Где установить терморегулятор теплого пола?

Термореле электрического тёплого пола рекомендуется устанавливать на каждый контур обогрева. Монтаж устройства обычно проводят в подрозетник на стене в обогреваемой комнате на высоте не менее 50 см.

Если для системы тёплого пола предусмотрена отдельная линия питания со своим щитком, то термореле можно поставить в щиток. Компания DS Electronics выпускает широкий модельный ряд терморегуляторов terneo со способом крепления на DIN-рейку.

Местоположение терморегулятора также во многом зависит от способа установки температурного датчика.  

При использовании водяных и электрических тёплых полов датчик температуры монтируется в бетонную стяжку и помогает контролировать степень нагрева поверхности. Также допускается использование датчиков температуры воздуха.

При монтаже инфракрасных теплых полов температурный датчик крепится к изнаночной стороне плёнки и прячется в слое подложки. В этом случае использование датчиков температуры воздуха не желательно.

Широкий модельный ряд терморегуляторов terneo от компании DS Electronics позволяет подобрать устройство под требования разных систем обогрева. А минималистичный дизайн прибора позволяет ему хорошо смотреться практически в любом интерьере.        

Где установить терморегулятор для подключаемых систем обогрева?

Для контроля работы подключаемых конвекторов или нагревательных панелей можно использовать терморегуляторы, которые устанавливаются в розетку. Такие устройства имеют вмонтированные температурные датчики воздуха.

Где установить терморегулятор для котла? 

Терморегулятор помогает оптимизировать работу электрического котла в системе водяного обогрева. Для подключения котла к электропитанию рекомендуется делать выделенную линию со своей системой защиты, которую монтируют в электрощит. Также удобно расположить в щите и терморегулятор для котла.  

Место установки терморегулятора может оказывать значительное влияние на работу системы обогрева. Правильно выбранное место монтажа позволит комфортно использовать систему обогрева и продлит её срок службы.