Устройство тёплых полов в бане своими руками

Тёплые полы кабельного типа

Итак, если вы имеете возможность существенно поднять уровень пола в вашей бане, то, более логичным будет сделать электрический тёплый пол с кабелем в качестве нагревательного элемента. Приступаем к расчётам:

1) определяем полезную отапливаемую площадь помещения. Для этого из общей площади раздевалки или моечного отделения бани нужно вычесть площадь пола, которая будет занята мебелью, сантехникой и прочими элементами интерьера, под которыми нагревательный кабель размещать не нужно;

2) в соответствии с полученной величиной полезной площади и предполагаемого типа обогрева помещения определяем, какой мощности и какого типа кабель нам потребуется. Для этих целей полезно руководствоваться специальной инструкцией, имеющейся на нашем сайте. Там же имеются рекомендации по укладке кабеля, по таким параметрам, как шаг витков, по величине отступа от краёв полезной площади и по прочим параметрам. В том случае, если в качестве нагревательного элемента вы выберете одножильный кабель, при подборе нужного кабеля, учтите то обстоятельство, что оба конца кабеля должны будут подсоединяться к терморегулятору. То есть, длины подобранного кабеля должно на это хватить. У двужильного нагревательного элемента к терморегулятору подключаются обе жилы с одного конца, а на второй конец кабеля устанавливается специальная изолирующая муфта.

3) в соответствии с полученными расчетами подбираем в специальном разделе продукции на сайте компании DS Electronics мощность необходимого вам одно- или двужильного кабеля.

Кроме нагревательного элемента вам потребуется:

  •        терморегулятор с термодатчиком, устанавливаемый в пол, с длинными соединительными проводами;
  •        устройство защитного отключения (УЗО), необходимое для дополнительной защиты пользователя от поражения электрическим током;
  •        термоизоляционный материал, укладываемый на бетонный пол. Оптимальным вариантом для утепления всего «тёплого пола» будет эструдированный пенополистирол с толщиной не менее 3 см максимальной плотности;
  •        фольгированная теплоотражающая плёнка для укладки между теплоизоляцией и кабелем;
  •        монтажная лента для фиксации витков кабеля;
  •       металлопластиковая труба необходимой длины для помещения в него термодатчика. Труба должна быть заглушена с того конца, в котором установлен датчик.

Монтаж теплого пола кабельного типа

Непосредственный монтаж желательно начинать с размещения терморегулятора. Если вы выбрали терморегулятор для установки в подрозетник, то установить этот прибор вы можете не ниже 30 см от уровня пола. Размещать его нужно в той точке, где прибор не сможет поддаваться воздействию водяных брызг, пара или направленного потока тёплого воздуха.

После укладки термоизолирующего слоя на бетонное основание, и теплоотражающей плёнки и фиксации монтажной ленты, приступаем к раскладке кабеля. При этом не допускаются резкие переломы, натяжения и перегибы кабеля. Также недопустимы любые действия, способные нарушить целостность изоляции кабеля. На него нельзя наступать, ронять тяжёлые предметы (инструменты и прочее).

Отдельного упоминания заслуживает описание правил установки температурного датчика терморегулятора. Датчик помещается в гофрированный рукав, таким образом, чтобы он оказался у заглушенного края рукава. Длина трубы должна быть таковой, чтобы её хватало на то, чтобы скрыть в нём соединительные провода датчика на всём участке его размещения внутри пола и стены, до зоны возможного контроля перед терморегулятором. Конец гофрированной трубы с датчиком и заглушкой располагают в полу примерно посередине между витками кабеля. Запрещается соединительными проводами датчика (в рукаве) пересекать нагревательный кабель!

Концы нагревательного кабеля и соединительных проводов термодатчика укладываются в предварительно подготовленную выемку на стене, подводящую гибкие соединительные элементы к терморегулятору (штробу). Концы подсоединяются к соответствующим клеммам прибора. Схема правильного подключения всех элементов отопительной системы имеется на тыльной поверхности терморегулятора. После сборки всей схемы и проверки правильности подключения, уложенные витки кабеля заливаем цементно-песчаной стяжкой нужной толщины. А после её затвердевания и укладки дополнительной гидроизолирующей прослойки, приступаем к укладке керамической плитки, керамогранита или любого другого отделочного материала для пола.

Тёплые полы плёночного типа

Такой способ обогрева помещения заметно проще, т.к. не требует поднятия уровня пола и делается намного быстрее. Укладка инфракрасных матов возможна даже на уже имеющийся деревянный пол. Единственное требование: пол должен быть достаточно ровным и прочным (не должен «гулять» под ногами, то есть, не прогибаться при ходьбе). Если ваш случай подпадает под эти требования, то можно приступать к укладке.

Начать нужно так же, как и в случае с кабельными тёплыми полами:

1) определяем полезную площадь помещения и её конфигурацию;

2) в соответствии с полученными результатами подбираем необходимое количество нагревательных секций нужных размеров. В ассортименте компании DS Electronics имеются секции шириной 0,3 м, 0,5 м, 1,0 м;

3) также вам потребуется терморегулятор с термодатчиком, соединительные провода, специальная теплоотражающая прокладка (она необходима в таком количестве, чтобы её хватило для укладки на всю площадь помещения). Обратите внимание, что прокладка в этом случае не может быть фольгированного типа, есть теплоизолирующие материалы на иной, неметаллической основе! Также потребуется клейкая лента (скотч), специальные клеммы для подключения соединительных проводов к секции, комплект битумной изоляции.

Когда подобран необходимый набор материала, можно начинать сборку.

Монтаж теплого пола пленочного типа

1) Основание нужно зачистить. Если основание бетонное, то его поверхность можно отделать дополнительным слоем «подложки». Можно использовать ДВП, или специальные виды подложки под ламинат.

2) Определяем место для установки терморегулятора, используя те же принципы, которыми мы руководствовались при рассмотрении тёплого пола кабельного типа. Подготавливаем место под установку прибора, в зависимости от подобранной модели терморегулятора. Подготавливаем штробы под соединительные провода к нему.

3) Укладываем теплоотражающую плёнку по всей площади помещения.

4) Далее раскладываем нагревательные элементы, устанавливаем на них клеммные зажимы, подсоединяем к зажимам соединительные провода;

5) В «подложке» подготавливаем небольшие выемки под зажимы, термодатчик, провода. Наличие таких углублений позволит продлить срок действия нашей отопительной системы.

6) Устанавливаем термодатчик на нагревательный элемент напротив предназначенного для него углубления и изолируем с применением битумной изоляции датчик с его тыльной стороны и зажимы, установленные на плёночных нагревателях.

7) Подсоединяем к терморегулятору соединительные провода в соответствии со схемой на тыльной стороне прибора. Проверяем работу системы подачей напряжения в сеть, вращая ручку регулятора температуры на терморегуляторе. Если все соединения были произведены правильно, должен начаться нагрев плёночных элементов.

8) В том случае, если нагрев начался и вся схема собрана правильно, то поверх уложенных нагревательных плёнок укладываем напольные покрытия (линолеум, ламинат, ПВХ-плиту или другие материалы).

Таким образом, теплый пол пленочного типа - оптимальный вариант, когда нет возможности достаточно высоко поднять уровень пола.

Выводы

Любой вариант конструктивного исполнения тёплого пола имеет свои преимущества и область возможного применения в определённых условиях. Компания DS Electronics производит высококачественное оборудование, необходимое для оснащения любой из рассмотренных в этой статье разновидностей отопительных устройств.

Надёжность нашей продукции и простота её применения позволят вам без особых трудностей самостоятельно монтировать качественные и эффективные системы обогрева полов, оснащая их необходимыми средствами контроля. При этом существенно экономя на финансовых вложениях. Во время работ внимательно изучите инструкции к приобретённым приборам и материалам, а также в точности выполняйте рекомендации, данные в этой статье. Рады были помочь!